Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Радуница – поминальный, тихий и печальный день. В этот день мы вспоминаем о каждом, кто ушел навсегда. Сложилась добрая традиция: посещать в этот день места захоронений бывших членов общества «Уздым» и деятелей белорусского движения межвоенной Латвии.

Ежегодно члены общества «Уздым» в это время приходят на кладбища города, чтобы отдать дань памяти и зажечь свечи на могилах усопших, оставивших память о себе. В эту весну активисты посетили 18 могил на многих кладбищах города. Зажгли свечи на могилах умерших, которые известны хорошими делами не только в белорусском обществе, но и в Даугавпилсе. Это могилы одного из учредителей «Уздыма», известного журналиста и поэта Зенона Бурого; главного редактора газеты «Динабург» Павла Бурого и секретаря Ольги Кудряшовой (именно в редакции на ул. Виенибас, 18 был зарегистрирован первый юридический адрес белорусского общества «Уздым»); предпринимателя Марьяна Панкевича, который финансировал факультатив белорусского языка в университете и издание белорусской страницы в газете «Сейчас»; врача и рукодельницы Валентины Абушкевич; врача, поэта и художницы Анастасии Сазанковой и многих других.

Особое внимание белорусское общество «Уздым» уделяет исторической памяти, прошлому белорусской диаспоры Даугавпилса. Так, на Лютеранском кладбище покоятся учителя Даугавпилсской государственной белорусской гимназии (1922-1935) Алексей Борткевич и Василь Зенкевич, на Католическом – актеры белорусского театра Иосиф Камаржинский и Константин Александрович, на Коммунальном – педагог Николай Талерко, на Гривском – бывший директор белорусской гимназии, священник Я. Плотс.

Однако до сих пор неизвестно место захоронения первого председателя Белорусского культурно-просветительного общества “Бацькаўшчына” (1921 г.) и педагога Яна Осиповича Харлапа, писателя Виктора Вальтера (1902-1931).   
В молитве вспомнили всех, чьи могилы находятся за пределами Даугавпилса и в Беларуси. Печальным был этот день. Пусть земля будет пухом всем ушедшим навсегда в звездную высь…

Информация подготовлена:

Инна Валюшко, председатель Правления общества «Уздым»

Фото: Ж. Романовской