Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

5 апреля 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) прошел творческий вечер поэта Павла Плотникова, на котором был представлен новой сборник стихов “И сны, и явь”. Поэтический труд души и сердца покорил своей многоликостью и многогранностью.

Павел Плотников – уроженец небольшой белорусской деревушки Апидамы Поставского района, что находится недалеко от литовской границы, отсюда и поэтический псевдоним – Павел Апидамский. Окончил школу в Литве, потом учился в Латвийской сельскохозяйственной академии. Беларусь, Латвия и Литва одинаково любимы и оставили незабываемый след в жизни поэта. Этой любовью проникнута вся поэзия П. Плотникова, которой он увлекся уже в школьные послевоенные годы, но лишь в 1990-е годы серьезно занялся поэтическим творчеством.

Павел Плотников – член Союза писателей России, член Русской писательской организации «Русло», член Международной ассоциации писателей, лауреат поэтического фестиваля Латгалии «Резекне-2011», дипломант конкурса «Поэт года-2015», почетный гражданин г. Виляны, автор семи поэтических сборников. Его стихи публикуются в периодических изданиях Даугавпилса и Резекне, Москвы и Санкт-Петербурга, на популярной поэтической интернет-площадке «Стихи.ру».

Павел Васильевич – частый и желанный гость в Белорусском доме. Во время своего выступления он неоднократно подчеркивал, что испытывает особые теплые чувства к белорусам. Именно поэтому в ЦБК неоднократно проходили его творческие вечера и презентации новых книг.

Обладая не только поэтическим талантом, но и богатством душевных качеств, глубокой интеллигентностью, высоким интеллектом, скромностью, неиссякаемым позитивом и оптимизмом, П. Плотников неизменно собирает вокруг себя много друзей.

С выходом в свет новой книги автора тепло поздравили консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Галина Найденова, руководитель культурных проектов Центра русской культуры Галина Иванова, Правление белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», членом которого давно является Павел Васильевич. Многочисленные друзья по поэтическому перу также сердечно поздравили своего коллегу с выходом сборника, отметив при этом не только талант, но и его незаурядные человеческие качества.

На протяжении вечера прозвучало много стихов как в исполнении автора, так и многочисленных гостей. Хоровая капелла «Спадчына» подарила «виновнику» вечера несколько лирических белорусских народных песен и с воодушевлением прочитала отрывки одного из разделов книги «Жизнь – венок сонетов». Кстати, это направление П. Плотников почерпнул и взял за основу, побывав в декабре прошлого года в ЦБК на творческом вечере, посвященном 130-летию классика белорусской литературы, поэта Максима Богдановича. «Учиться никогда не поздно! И читать, читать, читать!» - так прокомментировал Павел Васильевич новые штрихи в своем творчестве.

 Музыкальный акцент, очень проникновенный и лирический, на стихи Павла Плотникова, привнесла автор музыки и исполнитель, бард Елена Виткевич. Кульминацией творческого вечера стало исполнение шлягера «Есть только миг», который дружно подхватил и спел весь зал вместе во главе с П. Плотниковым.

Прозвучавшие музыкальные произведения и стихи из нового сборника настроили слушателей на дружеский философский лад. Обсуждения, размышления и обмен мнениями еще продолжались долго и, несомненно, найдут свое продолжение на последующих творческих вечерах. 

Информация подготовлена:

Мария Пометько, методист Центра белорусской культуры