Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

22 марта 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры (ЦБК) состоялся поэтический вечер Лилии Вороновой «Весеннее настроение», пришедшийся как раз на время празднования Всемирного дня поэзии. Прозвучавшие стихи и песни на слова автора окунули слушателей в гармоничный и светлый поэтический мир.  

В Белорусском доме ранее уже проходили творческие вечера Лилии Вороновой: три года назад здесь открыли это новое поэтическое имя, а год назад состоялась онлайн-презентация ее первого сборника стихов «Первоцвет».

С очередным творческим вечером автора стихотворных произведений тепло поздравили руководитель ЦБК Жанна Романовская, Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Лапуть, члены Правления белорусского культурно-просветительского общества «Уздым».

Лилия Воронова активно участвует в общественной жизни белорусской диаспоры Даугавпилса: состоит в Правлении «Уздыма», поет в хоровой капелле ЦБК «Спадчына», участвует во всех мероприятиях. Будучи уроженкой Миорского района (Беларусь), сохранила в себе неподдельную и искреннюю любовь к малой родине – эта тема красной нитью проходит через ее творчество, и творческий псевдоним оттуда – Журавінка (клюковка). Не случайно в начале и в конце вечера прозвучали две песни о любимом крае на слова Л. Вороновой, очень трогательно и проникновенно исполненные «Спадчыной».

Автор сборника с радостью делилась со слушателями своими сокровенными строками. Но и гости не остались в долгу: каждый нашел что-то свое, близкое и родное в ее поэзии и с трепетом зачитывал понравившиеся стихи. Самый трогательный подарок для виновницы торжества преподнес внук Аким, с большим волнением прочитавший бабушкино стихотворение.

Много искренних и теплых поздравлений прозвучало от коллег по Даугавпилсской русской писательской организации – Валентины Прудниковой, Екатерины Андреевой, Галины Ивановой; от коллег-участников творческого коллектива «Спадчына» и ее первого художественного руководителя Янины Юзефович; от родных и близких.

Атмосфера вечера в кругу любителей поэзии была настолько позитивной, душевной и, конечно же, творческой, что такие же праздничные литературные встречи обязательно будут иметь дальнейшее продолжение.

Информация подготовлена:

Мария Пометько,

методист Центра белорусской культуры