Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

18 февраля 2022 года в Даугавпилсском Центре белорусской культуры состоялся обрядовый праздник Громницы, по церковному Сретение, организованный Белорусским культурно-просветительским обществом «Уздым». 

От истоков исторической памяти культурных традиций мы начали наш цикл обрядовых праздников под названием «От Громниц до Рождества – сокровища земли белорусской». Ведущая Лилия Воронова подготовила сценарий праздника и вместе с ведущим Юрием Головко познакомила зрителей с комплексом сложившихся в обществе обычаев и обрядов, связанных с этим народным праздником.

Громницы – зимний праздник, пришедший к нам еще с языческих времен. По церковному календарю он отмечается 2 февраля у католиков и 15 февраля у православных. Это очень древний праздник, он уходит корнями во времена язычников, в этот день приносились жертвы богу Перуну (Громовержцу). Этот день имеет дополнительный оттенок и стал восприниматься как встреча зимы с весной, как первый зов весны. А всего три зова весны.

Обряд празднования показали активисты общества Регина Родикова, Валерий Амбросов, Валентина Липинская и Инна Валюшко. Они пели песни, совершали старинные обряды, рассказывали о различных традициях, поверьях и приметах, связанных с этим праздником. Валерий Амбросов рассказал о таком поверии, как избавление от нечистой силы с помощью сретенских свечей.

На этом празднике никто не скучал, все было интересно и познавательно. Зинаида Силиня дополнила известные ей приметы и обряды этого древнего праздника. Самодеятельные артисты готовились к празднику не просто так и не зря – номер был встречен участниками праздника с любопытством и аплодисментами. Встреча прошла в теплой и дружеской атмосфере, сплотившей коллектив в столь непростое время.

«Сретение – это встреча человека с Богом, и если до сих пор кто-то не встретился, то я желаю, чтобы эта встреча обязательно состоялась», – пожелала всем в конце праздника ведущая Лилия Воронова.

Пресс-фото

Лилия Воронова