С 21 по 27 ноября 2021 года мне представилась возможность пройти творческую стажировку в Минске, организованную Республиканским центром национальных культур Министерства культуры Республики Беларусь.
В этом году прошла расширенная стажировка и поэтому 30 представителей из семи стран мира, популяризирующих белорусскую культуру за рубежом, встретились по приглашению Республиканского центра национальных культур. Это представители белорусских диаспор России, Узбекистана, Украины, Латвии, Эстонии, Италии и Казахстана. Самое большое представительство было из Латвии – 9 человек. Все дни были очень напряженными.
Для белорусов за рубежом были проведены мастер-классы по декоративно-прикладному искусству, вокалу и хореографии, организованы поездки в регионы. В программе была поездка в «Могилевский областной методический центр НТ и КПР» – официальная встреча в сопровождении ансамбля народной музыки «Могилевцы», театрализованные фольклорные программы-презентации «Праздники и обряды» коллективов из разных регионов Могилева, презентация выставки рушников, «круглый стол» с представителями руководства Могилева, Министерства культуры Республики Беларусь, руководством Могилевского областного методического центра; мастер-классы по народному вокалу и мастеров художественных ремесел, экскурсия по Могилеву, посещение мемориального комплекса «Буйницкое поле», экскурсия в Областной краеведческий музей имени Е.Р. Романова, интервью.
Участники стажировки погрузились в белорусскую культуру, познакомились с белорусской кухней, разучили песни и научились их петь вместе с коллективами, изучали белорусские народные танцы и также вместе танцевали их, водили хороводы, посещали музеи, побывали на открытии выставки «Белорусский взгляд Даугавпилса» в Национальной библиотеке Беларуси, посетили Белорусский государственный университет культуры и искусств, государственный литературный музей Я. Купалы, Национальный исторический музей, Храм-памятник в честь Всех Святых и в память о жертвах, послуживших спасению нашего Отечества, участвовали в семинарах, встречалась за «круглым столом» с руководством Аппарата уполномоченного по делам религий и национальностей и многое другое.
Для меня особенно полезным был мастер-класс по вокалу традиционных белорусских песен и методике работы с вокальным коллективом, который 24 ноября провел Володченко Александр Юрьевич – хоровой дирижер, старший преподаватель кафедры народно-песенного творчества и фольклора БГУКиИ. За два часа преподаватель научил нас различным упражнениям, как правильно петь, научил правильному дыханию при пении, помогал научиться развивать голос. Пение – это такой же творческий навык, как, например, рисование. Для дальнейшего развития навыка необходимо регулярно практиковаться и практиковаться. Александр Юрьевич научил нас, 30 человек из 7 стран, петь песню «Чтоб любить Беларусь нашу милую».
Эта песня прозвучала в нашем исполнии на встрече с Министром культуры Республики Беларусь Маркевичем Анатолием Мечиславовичем, которая состоялась 26 ноября в Большом театре Беларуси. И вместе с белорусами зарубежья пел и министр. Представители диаспоры смогли задать вопросы министру культуры, а также поблагодарить за такую прекрасную и нужную стажировку, преподнести подарки.
По окончании стажировки все участники получили сертификаты Республиканского центра национальных культур Министерства культуры Республики Беларусь, а также множество подарков.
Мы запоминали все, чтобы привезти в Латвию и бережно передать богатство белорусской культуры во всей ее красе белорусской диаспоре. Мы подружились между собой и очень не хотели расставаться. И еще мы очень рады, что наша страна помнит и поддерживает нас, приглашает к себе и хлебосольно встречает. Замечательный и полезный опыт!
Хочется высказать слова благодарности родной стране, Министерству культуры Республики Беларусь, Республиканскому центру национальных культур и особенно его директору Ольге Витальевне Антоненко.
Член Правления общества «Уздым» Лилия Воронова
Пресс-фото и фото автора