Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

Группе белорусских активистов, из нескольких городов Латвии, посчастливилось побывать на празднике «Купалье» в агрогородке Александрии Шкловского района Могилёвской области Беларуси. Это самый грандиозный, народный праздник лета в Беларуси! И, как известно, этот праздник сопряжен с волшебством. И одним из волшебных проявлений «Купалья» явилось наше путешествие!

Так как в настоящее время границы закрыты из-за мировой пандемии коронавирусной инфекции, побывать за границей – дело не простое. Инициировал поездку Генеральный консул Республики Беларусь в Даугавпилсе Илья Викторович Лапуть. Благодаря его благородной инициативе мы смогли увидеть воочию народный фестиваль искусства и ремесел соседней синеокой страны!

За годы существования, а начало праздника «Купалье в Александрии» было положено в 2010 году, фестиваль приобрел международное признание и в 2020 году прошел под патронатом ЮНЕСКО.

Основной объединяющей идеей нынешнего фестиваля-праздника «Купалье» был рушник как символ единства народа Беларуси.

Остановились мы в Могилеве, а на сам фестиваль в Александрию, предвидя современные вызовы всеобщей автомобилизации, благоразумно приехали на поезде. По пути с вокзала и до места празднования мы смогли оценить грандиозный масштаб праздника и его почитателей. Вдоль Днепра расположились сотни всевозможного вида шатров, палаток и информационных стендов. Тысячи и тысячи гостей гуляли между рядов, знакомились с очень разнообразной и своеобразной выставочной продукцией, угощались как традиционными белорусскими блюдами на основе картофеля (драники, колдуны и клецки), так и пиццей и лазаньей на основе все той же картошки.

На малой концертной сцене в режиме «нон стоп» звучал концерт. Гостям не приходилось скучать. В палатке «Белпошты» гости фестиваля могли отправить бесплатно здесь же изготовленные открытки по все Беларуси!

Праздничный гул фестивального городка не смолкал и тогда, когда начался концерт на главной сцене! Праздничную программу открыл президент страны Александр Лукашенко. Глава государства отметил, что это праздник дает повод встретиться с родными и друзьями и помнить обычаи и традиции прошлых поколений.

Тема самого концерта как бы возвращала нас в те времена, когда очень актуальны были концерты по заявкам. На гигантской сцене, оборудованной жидкокристаллическими панелями, мы видели тех счастливчиков, которые смогли выразить свои пожелания!

После яркой концертной программы прогремел шикарный продолжительный салют! А после раскатистых залпов фейерверка зазвучала дискотека из популярных мелодий нынешних и прошлых лет!

Поезда ходили до Могилева всю ночь, и от вокзала курсировал общественный транспорт.

Праздник в Александрии оставил самые позитивные и незабываемые впечатления.

Валерий Амбросов, член Правления общества “Уздым”

Фото автора