Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

3 июля 2019 года делегация Даугавпилсского белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» приняла участие в праздничных мероприятиях Дня независимости Республики Беларусь и 75-летия освобождения от немецко-фашистских захватчиков в г.Миоры (Витебская область).

Праздничные мероприятия начались с молитвы у каплицы Александра Невского, митинга и возложения цветов к памятнику воинам и партизанам, мемориалу «Черные тюльпаны». Далее яркая колонна делегаций трудовых коллективов предприятий и учреждений Миор, школьников с портретами дедов-прадедов в унисон всенародной акции «Беларусь помнит», жителей города во главе с руководством самоуправления прошествовала к памятному знаку в честь воинских частей, которые освобождали Миоры от нацистской оккупации. После церемонии возложения цветов начался праздничный концерт.

Честь его открыть была предоставлена делегации Даугавпилсского Центра белорусской культуры и белорусского культурно-просветительского общества «Уздым», которые являются партнерами отдела культуры Миорского районного исполнительного комитета. Жителей Миорского края с праздниками поздравила директор ЦБК и председатель «Уздыма» Жанна Романовская. Концертную программу песней «Родники», посвященной малой родине, открыла солистка Анастасия Лукашонок. Со своими стихами выступили поэты, члены белорусского общества «Уздым», Павел Плотников, Лилия Воронова, Евгений Голубев и Станислав Володько.

А далее зрители увидели потрясающее музыкально-театрализованное представление миорчан, которое тронуло до слез.

 После концерта делегация из Даугавпилса вместе с друзьями из славянского общества «Узоры» г.Ливаны посетили исторический, краеведческий, книгопечатный и этнографический музеи в миорской школе, с которыми их познакомил историк и краевед Витовт Ермаленок. Их экспозицию пополнили газеты «Уздыма» и книга «Белорусский кирмаш в Даугавпилсе».

На встрече с начальником отдела культуры, идеологии и по делам молодежи Миорского райисполкома Александром Тронькиным обсудили дальнейшие направления многолетнего плодотворного сотрудничества партнеров.

Информация подготовлена:

Жанна Романовская,

председатель белорусского общества «Уздым»