Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

20 февраля 2019 года в Центре белорусской культуры прошел творческий вечер «Выйду на грэблю...» соучредителя и активного члена белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» Зинаиды Силини, приуроченный к ее 70-летнему юбилею.

Зинаида Силиня родилась 14 февраля 1949 года в д.Вётково Залесского сельсовета Сморгоньского района Гродненской области. В 1966 году с серебряной медалью закончила среднюю школу и поступила в Витебский государственный медицинский институт, который закончила в 1972 году.

Работала в г.Браславе, активно участвовала в общественной деятельности.

С 1978 года живет в Латвии, в Даугавпилсе. Работала в железнодорожной больнице, туберкулезном диспансере, других медучреждениях и в настоящее время продолжает трудиться – врач-радиолог-диагност, заведующая кабинетом в Центральной поликлинике Даугавпилсской региональной больницы. Активно участвовала в художественной самодеятельности города.

Зинаида Ивановна стояла у истоков создания Белорусского культурно-просветительского общества «Уздым» и вошла в число его 11-ти учредителей (на тот момент под фамилией Дегтяренко). С тех пор З.Силиня принимает активное участие в деятельности «Уздыма», входила в состав его Правления.

Неизменно исполняет акапельно известные белорусские народные песни на мероприятиях «Уздыма» и Центра белорусской культуры. И на своем творческом вечере она спела любимую «Шумяць вербы каля грэблі», а также принимала музыкальные поздравления от ансамблей «Купалинка», в котором некогда пела, «Лянок», «Пралески» и «Спадчына», стихотворение-посвящение от поэта Станислава Володько, благодарности от «Уздыма» и ЦБК. Консул Генерального консульства Республики Беларусь в Даугавпилсе Евгения Борткевич вручила юбиляру благодарственную грамоту от дипломатического представительства за подписью Генконсула Владимира Климова.

Зинаида Ивановна Силиня – настоящий патриот Беларуси, часто навещает родительский дом, разговаривает на белорусском языке, популяризирует белорусскую культуру в Латвии.

Центр белорусской культуры и общество «Уздым» выражают Зинаиде Силине искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество, от всей души поздравляют с 70-летием и желают крепкого здоровья, мира, благополучия, радости, душевного тепла, успехов в реализации жизненных и творческих планов!

Жанна Романовская