Белорусское
культурно-просветительное
общество
Белорусское
культурно-просветительное
общество
Slider

8 января 2019 года свой 70-летний юбилей отметила Тереса Павлова – участница ансамбля белорусской народной песни «Купалинка», активный и давний член белорусского культурно-просветительского общества «Уздым».

Тереса Павлова родилась на хуторе Бислы Браславского района (Беларусь). Она с большой теплотой и ностальгией вспоминает добротный большой дедовский дом, в котором родилась и росла в дружной многодетной семье. Рядом с домом было бескрайнее красивое поле, на котором перед отлетом на юг собирались тысячи аистов. Может, поэтому хутор получил такое созвучное название Бислы (буслы). Но в результате целенаправленного переселения семья переехала в поселок Опса. Здесь Тереса и закончила среднюю школу. Классным руководителем в старших классах был знаменитый белорусский поэт-песенник Владимир Иванович Коризна. С его легкой руки Тереса приобщилась к поэзии, песенному творчеству, принимала активное участие в литературном кружке и общественной жизни.

После окончания школы поступила в Даугавпилсский пединститут на историко-филологический факультет. С того времени Даугавпилс стал для нее родным городом, подарившим крепкую семью, детей, друзей, любимую работу и, конечно же, Центр белорусской культуры, ставший для нее вторым родным домом. Т.Павлова принимает самое активное участие практически во всех творческих мероприятиях, вечерах, проектах, конкурсах, поездках, поет в своей любимой «Купалинке», великолепно владеет белорусским языком и поэтическим словом. Систематизировала народную библиотеку «Уздыма». За вклад в сохранение и популяризацию белорусской культуры неоднократно поощрялась дипломами, грамотами, благодарностями.

Тереса – истинная белоруска, человек с открытой душой, неподдельно искренняя, доброжелательная, гостеприимная и талантливая, поэтому пользуется заслуженной любовью и уважением всех членов «Уздыма» и «Купалинки».

Тереса Павлова - член белорусского общества «Уздым» с 2006 года. Аист из детства продолжает кружить над ее жизнью, только сейчас в виде символа «Уздыма».

Коллектив Даугавпилсского Центра белорусской культуры и Правление «Уздыма» выражают Тересе Павловой искреннюю благодарность за плодотворное сотрудничество, от всей души поздравляют с 70-летием и желают крепкого здоровья, мира, благополучия, радости, душевного тепла, успехов в реализации жизненных и творческих планов!

Информация подготовлена:

член «Уздыма» Мария Иванцевич