1 октября 2018 года в Резекне состоялся концерт белорусского профессионального вокального ансамбля “Чистый голос”, на котором побывала делегация даугавпилсского белорусского культурно-просветительского общества “Уздым”.

Давно известно, что Беларусь славится своим богатейшим культурным и духовным наследием, к числу которых мы с уверенностью можем отнести песенную культуру. Достаточно вспомнить легендарный ансамбль мирового уровня “Песняры”, знаменитые вокально-инструментальные ансамбли “Верасы” и “Сябры”, творчество которых прекрасно знают, ценят и любят далеко за пределами своей страны. Традиции этих всемирно известных коллективов есть кому нести, развивать и достойно представлять на мировой арене. Среди них особо можно выделить два знаменитых коллектива из Беларуси, на концерте которых в этом году побывали представители белорусской диаспоры Даугавпилса – это “Чистый голос” и “Беларусы”.

Арт-группа «Беларусы» - один из самых востребованных мужских вокальных коллективов среди ценителей качественной музыки, покоривший как сердца меломанов, так и добрую половину женских сердец всех возрастов. За время существования «Беларусам», представляющим необыкновенное жанровое разнообразие, строжайшую выверенность формы и строгое соответствие содержанию, удалось обрести статус коллектива с широчайшим репертуаром и зрительской аудиторией. За плечами артистов сотни сольных концертов и участие в престижнейших мероприятиях Беларуси и далеко за её пределами.

«Чистый Голос» - это профессиональный вокальный ансамбль из пяти талантливых артистов, за плечами каждого из которых большой опыт. Классика и фольклор, духовная и эстрадная музыка, романсы и современная авторская песня – каждая композиция в исполнении коллектива, будь то известная народная песня или советский шлягер, обретает новую жизнь; музыкальные произведения всех жанров изящно переплетаются между собой в одном большом празднике музыки. Великолепную пятерку вокалистов группы «Чистый голос» по праву называют визитной карточкой Беларуси. Их знают и любят во многих странах мира. За время своего существования коллектив покорил слушателей всех континентов. Аплодисментами встречали белорусских артистов в Австрии, Германии, Англии, Франции, Португалии, США, Индии, Китае и других странах.

Артисты поют только вживую, более чем на 10 языках, с оркестром и a-капелла, легко заменяя музыкальные инструменты голосами. На их выступлениях четыре века мирового музыкального наследия смешиваются в изысканный музыкальный коктейль, опровергая распространенное мнение, что хоровое пение – это скучно. Неважно, где и когда вы встретитесь с «Чистым голосом», для каждого из вас обязательно найдется «своя» песня. «Чистый Голос» – это более 300 произведений на разных языках и все существующие в природе мужские тембры.

Талант, профессионализм и бесспорный музыкальный вкус солистов «Чистого голоса» и «Беларусов» – это гарантия незабываемого события в культурной жизни любого города мира. Каждый их концерт  не похож на предыдущий – солисты соединяют древние традиции и авангард, классику и модерн, доказывая, что искусство вечно и у него нет границ. Феномен успеха коллективов очевиден. Каждый концерт – это откровенный разговор со зрителем.

Вот на двух таких чудесных праздниках музыки, таланта, профессионализма посчастливилось нам побывать, прикоснуться к музыке, рассказанной удивительной палитрой чистейших уникальных голосов; а также пообщаться вживую, взять интервью, сфотографироваться на память и расстаться с надеждой на новые творческие встречи.

Тем более, гастроли группы «Беларусы» планируются в январе будущего года в Даугавпилсе. Приходите и окунитесь в мир чудесной музыки и уникальных голосов!

Информация подготовлена:

Член «Уздыма» Мария Пометько,

т. 654 24695, 29811969, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.