Беларускае
культурна-асветніцкае
таварыства
Беларускае
культурна-асветніцкае
таварыства
Slider

Николай Антонович Науменко родился в 1935 году на Могилевщине в многодетной крестьянской семье. Родители назвали самого младшего, пятого, ребенка в честь Святого Николая, на праздник которого выпал его день рождения. После школы Н.Науменко призвали на обязательную военную службу, где он получил профессию радиомеханика. Срочную службу проходил в Даугавпилсе, в этот город и вернулся потом работать. Николай Антонович отработал на Локомотиворемонтном заводе 31 год. Начинал учеником, потом трудился электромонтером, механиком цеха. Без отрыва от производства закончил железнодорожный техникум. Однажды написал заметку в заводскую газету «Локомотив», которую редактировал земляк Зенон Бурый. Ее опубликовали. С тех пор Н.Науменко стал писать прозу, а выйдя на заслуженный отдых, и стихи.

 

Творчество

«Материнское сердце»

В ту тревожную, весеннюю ночь Антон покидал ухоженный, обжитый родной уголок. Где-то недалеко, на обширных полях, только что освободившихся от снега, радостно курлыкали серые журавли, гоготали дикие гуси, приземлившиеся на ночной отдых.

«Птицы летят на родину, а я как отшельник, мотаюсь по лесу, скрываюсь, чтобы незаметно для постороннего глаза покинуть свой край, свой дом»,- мелькнуло в голове Антона. Свинцовый груз лёг на его крестьянское сердце, и как бы не было тяжело и больно, он оставляет и уходит из своего дома неизвестно куда.

Для нового мира он стал обузой, жертвой зависти и разнузданной мести с благословения властей, за то, что любил труд. Была потребность иметь своё, жить, радоваться и наслаждаться плодами своего труда, за что получил пожизненное, преследуемое на все поколения клеймо-ярлык кулака, паразита, тунеядца, опасного врага народа. Он оставлял тёплое, уютное гнездо. Свою семью, малых детей, своего надёжного помощника незаменимого путника советчика, и не по своей воле, и не по своему желанию. Покидая родной уголок, Антон знал, не сладко будет Марии, и не потому, что вся хозяйственная, тяжёлая мужская работа ляжет на хрупкие женские плечи. Марию работой не испугаешь, работать она любит. Умеет и ещё как! Не всякому мужчине было угнаться за Марией. Они всегда были в восторге от её терпения, упорства, старания и настойчивости. Наравне с Антоном ходила за плугом, бороновала землю, ухаживала за скотом, растила и воспитывала детей.

Мария осталась одна с крохотными детьми среди бушующего, заболевшего ненавистью общества. Без Антона она, как прохудившаяся лодка в волнующем море. Чтобы выбраться с морской пучины на берег надо быть мужественной, с большим, крепким материнским сердцем.

Обоз из нескольких подвод во главе с Сымоном двинулся к дому Антона. Игравшие во дворе дети, не ожидали такого нашествия незваных гостей, они поспешили предупредить их, что дома никого нет. Но вооружённые ломами и топорами неизвестные для них дяди не обращали внимания на предупреждение детей. Напролом вошли во двор и начали хозяйничать как-будто у себя дома. Под громкой и непристойной перебранкой, диким криком, трёхэтажной матерщиной, местные пираты взламывали запоры сарая, сбивали замки в кладовой, погребе и доме.

(продолжение следует)